14 luglio 2014

“Mbrëmja shqiptare në Parmë”, prezantohet edhe guida e re turistike 2014

Shqiperia ne PalermoTIRANE, 14 Korrik / ATSH – Klajdi Musabelliu / – Sot në mbrëmje, në orën 21:15, kultura, turizmi, dhe traditat shqiptare do të prezantohen përpara qytetarëve të Parmës, në ambjentet e Biblotekës së qytetit (Biblioteca Civica della città), me rastin e një mbrëmje speciale të quajtur “Mbrëmja Shqiptare”(Serata Albanese), ku në të cilën do të çelet ekspozita e quajtur “IN VIAGGIO CON LA MACCHINA FOTOGRAFICA” (në udhëtim me aparatin fotografik) nga artistja e njohur që jeton e punon në qytetin e Parmës Linda Vukaj, fituesja e shumë çmimeve të shumta kombëtare dhe ndërkombëtare, e cila nëpërmjet ekspozitës së sajë, do të prezantojë një përmbajtje mjaft të gjërë kulturore të vëndin tonë.
Në evenimentin e realizuar pas propozimit të bërë nga shoqata Skënderbeu (Associazione Scanderbeg) me rastin e përvejtorit të sajëtë tetë, dhe organizuar një bashkëpunimi midis qëndrës “Parma Fotografica” , Qëndrës Kulturore Shqiptare, si dhe Biblotekës së qytetit të Parmës, do të prezantohet për herë të parë në Emilia-Romagna edhe guida e re turistike e quajtur “Tirana e Albania” e dedikuar ”Vëndit të Shqiponjave”, i cili gjithnjë e më shumë po evidentohet si “Destinacioni i preferuar nga udhëtuesit e botës”.
Prezantimin e udhërrëfyesit më të ri të vëndit tonë, do ta bëjnë pikërisht autorët e sajë, Benko Gjata dhe Francesco Vietti, të cilët gjatë fjalës së tyre, pra orientimit të të pranishmit drejt zbulimeve turistike shqiptare, do të shoqërohen në sfond dhe gjatë intervaleve nga violonisti i ri shqiptar Filippo Jakova, i cili do të intepretojë live gjatë mbrëmjes disa pjesë të zgjedhura.
Edhe grupi i famshëm i baletit “Scanderbeg Danza” do të performojë gjatë aktivtetit, aktivitet ky i cili është cilësuar si një “Aktiviteti Model i shoqatave shqiptare në Itali”.
Nuk do të mungojnë gjithashtu edhe ushqimet apo gatimet tipike shqiptare që do të shërbehen për të pranishmit, të cilat do të prezantojnë gjithashtu edhe kulturën e guzhinës sonë./a.g/http://www.ata.gov.al/mbremja-shqiptare-ne-parme-prezantohet-edhe-guida-e-re-turistike-142736.html 


L'Albania si presenta a ParmaLunedì 14 luglio 2014, a partire dalle ore 21.15 la cultura, il turismo e le tradizioni albanesi si presentano ai cittadini di Parma presso la Biblioteca Civica della città( vicolo santa Maria 3 ), in occasione della speciale SERATA ALBANESE proposta dall’Associazione Scanderbeg, in collaborazione con Parma Fotografica e la rassegna "IN VIAGGIO CON LA MACCHINA FOTOGRAFICA”, il Centro di Cultura Albanese e la Biblioteca Civica di Parma.

Un evento che si presenta ricco di contenuti culturali, a partire dalla mostra personale della grande fotografa albanese, che vive e lavora a Parma, Linda Vukaj; una vera e propria virtuosa della macchina fotografica, vincitrice tra l’altro di numerosi premi nazionali e internazionali (www.lindavukaj.com)

Durante la manifestazione sarà inoltre presentata, per la prima volta in Emilia-Romagna, la nuova guida turistica “Tirana e Albania”, dedicata al ‘Paese delle Aquile’, che si afferma sempre più come destinazione preferita dai viaggiatori di tutto il mondo. A presentare il nuovo volume interverranno gli autori, Benko Gjata e Francesco Vietti, che guideranno i presenti alla scoperta delle principali attrazioni turistiche albanesi, accompagnati dagli intervalli musicali eseguiti dal vivo dal giovane violinista albanese Filippo Jakova.

Ad animare la serata, che viene proposta anche il occasione del 8° anniversario dell’Associazione Scanderbeg Parma, un vero e proprio modello dell’associazionismo albanese in Italia, ci penserà il famoso gruppo di ballo Scanderbeg Danza, con la partecipazione attiva del pubblico presente.

Non mancheranno infine le degustazioni di prodotti tipici della tradizione culinaria albanese.

PROGRAMMA COMPLETO

In occasione del 8° anniversario dell'Associazione Scanderbeg Parma e in collaborazione con Parma Fotografica con le serate "IN VIAGGIO CON LA MACCHINA FOTOGRAFICA - rassegna videoproiezioni Luglio 2014"

Scanderbeg Parma, Parma Fotografica, Centro di Cultura Albanese di Torino e Milano, Istituzione Biblioteche del Comune di Parma presentano:

SERATA ALBANESE, TURISMO, CIBO, LUOGHI E TRADIZIONI

Il programma:

- Gli autori Benko Gjata e Francesco Vietti presentano la guida turistica "TIRANA & ALBANA"

La lettura di brani scelti dal libro sarà accompagnata da brani musicali eseguiti dal vivo dal giovane violinista albanese Filippo Jakova

- Mostra personale della fotografa albanese Linda Vukaj

- Esposizione fotografica " Uno Sguardo Infinito", collettiva dei soci alla Fotografia Europea 2014 di Reggio Emilia.

- Tavolo con assaggi gastronomici tipici della cucina Albanese.

- Balli popolari col gruppo di ballo Scanderbeg Danza e con il pubblico

Per maggiori informazioni:

www.scanderbeg.org
www.parmafotografica.it
www.culturaalbanese.it
http://parma.repubblica.it/cronaca/2014/07/12/foto/l_albania_si_presenta_aparma-91409998/#1

Nessun commento:

Posta un commento

Search

Translate